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Das Jahr des Winzers – im Keller

Januar

Die ersten Weine haben wir bereits gefüllt, aber vor dem Füllen heißt es erstmal weinsteinstabil machen… Dazu nutzt man Kälte, durch die der Weinstein ausfällt. Generell gilt: Weinstein ist natürlich und nichts Schlimmes – ganz im Gegenteil; es bedeutet, dass der Wein reich an Mineralien ist und schonend vinifiziert wurde, aber im Glas ist der Wein dennoch schöner ohne die Kristalle.

Februar

In der Zeit vor dem Füllen heißt es erstmal den Wein sowohl sensorisch als auch durch labortechnische Untersuchungen zu analysieren. Geprüft werden u.a. Restzucker, Säure, Ph-Wert und Alkohol.

März

Damit der Wein im Glas schön klar ist, wird filtriert.

Übrigens ist die Klarheit, neben Typizität und Farbe, eine Vorbedingung der Amtlichen Qualitätsweinprüfung.

   

April

Es ist jedes Jahr auf´s Neue ein schönes Gefühl, wenn der neue Jahrgang auf die Flasche kommt und man voller Zufriedenheit die Arbeit eines ganzen Jahres in den Händen hält.

Mai

weiterhin wird gefüllt und etikettiert … Laura Männle und ihre Cousine Anna Wörner helfen auch kräftig mit.

 

Juni

Die Rotweine benötigen etwas länger zum Reifen und werden später abgefüllt. Unsere Premium-Rotweine reifen bis zu 20  Monaten in den Barriquefässern. Das zeigt sich in einem sehr kräftigen, würzigen Gemschmack, der an Aromen von Mokka, dunklen Beeren, Zimt und Zedernholz erinnert.

 

 

 


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Andreas Männle – Schwarzwald. Wein. Gut.
Heimbach 12, DE 77770 Durbach

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