Zum Inhalt springen

Rezeptidee

Euch fällt zuhause die Decke auf den Kopf? Wie wäre es mit einem leckeren Rezept von Gerhard Volk? Das  macht nicht nur großen Spass sondern schmeckt auch herrlich und dazu ein Gläschen Wein genießen… Zander auf cremigem Apfel-Sauerkraut an Bubenspitzle mit Roter Bete Rezept zum Ausdrucken HIER DER ZANDER: 600 g  Zanderfilet, frisch mit Haut … Weiterlesen


Das Jahr des Winzers – im Keller

Januar Die ersten Weine haben wir bereits gefüllt, aber vor dem Füllen heißt es erstmal weinsteinstabil machen… Dazu nutzt man Kälte, durch die der Weinstein ausfällt. Generell gilt: Weinstein ist natürlich und nichts Schlimmes – ganz im Gegenteil; es bedeutet, dass der Wein reich an Mineralien ist und schonend vinifiziert wurde, aber im Glas ist … Weiterlesen


EIN Jahr100 HANDWERK

 JANUAR Mit dem Rebschnitt wird der Grundstein für den kommenden Jahrgang gelegt. Die Rebe ist ein Lianengewächs, das ohne regelmäßigen Schnitt wild in die Höhe wachsen würde. Bei der Drahtrahmenerziehung wird das “alte” Holz des Vorjahres ab-geschnitten und aus dem Drahtrahmen rausgezogen. Einen Trieb lässt man stehen – dieser dient als sogenannte Fruchtrute; aus ihr … Weiterlesen


Volksbegehren

Aus aktuellem Anlass möchten wir Sie auf die Lage aufmerksam machen. Wir sind Winzer mit Leib und Seele und schätzen die Natur und die Artenvielfalt, denn von ihr sind wir abhängig wie kaum ein anderer Berufszweig. Wir lieben Bienen und unsere Lage “Bienengarten” ist unser Aushängeschild… Aber das Volksbegehren “Rettet die Bienen” stellt die Thematik … Weiterlesen


Das war TafelVINE 2019

MENÜ 2019 Das Menü in diesem Jahr stand unter dem Motto “Mittelmeer trifft Schwarzwald” Aperitif: Weissherbst Lagenwein Spätlese  mit Himbeere & Minze *** Tatar von der Roten Beete mit frittierten Kapern und Wildkräutersalat Klingenberger Gutswein Kabinett *** Gelierte Bouillabaisse von heimischen Fischen mit Senf-Korn-Kaviar Grauburgunder Gutswein Kabinett trocken *** Pikante Kichererbsen mit Schwein vom Hofgut Silva … Weiterlesen


Weingut PICKNICK

  Fortsetzung folgt am 19. Juli 2019 – weitere Infos zu unseren Events findet Ihr hier  



EinJahr100 – Vier Generationen

Eines der höchst-prämierten Weingüter Badens feiert hundertjähriges Bestehen. Winzer mit Leib und Seele seit vier Generationen direkt an der badischen Weinstraße Zum 100 jährigen Jubiläum haben wir uns etwas ganz Besonderes einfallen lassen: den Generationenwein. Das Weingut Andreas Männle befindet sich bereits in 4. Generation. Jeder der vier Eigentümer hatte seinen Lieblingswein. So entstand die … Weiterlesen


Wir legen Wert auf Etikett(e)

Auf die Optik kommt es nicht an … der Wein muss schmecken. Das stimmt, aber wenn die Optik auch noch passt ist es einfach GROSSARTIG. In unserem Jubiläumsjahr lassen wir es krachen – mit Events und nun auch mit unserem neuen Auftritt. Wir wollen die Tradition, das Handwerk und auch die Herkunft mit jeder Flasche … Weiterlesen


Die richtige Trinktemperatur

Was ist eigentlich die ideale Trinktemperatur für Wein? Die gängige Antwort ist: Weiß- und Roséweine sowie Schaum- und Dessertweine serviert man kalt und Rotwein zimmerwarm… Das geht zwar in die richtige Richtung, aber ganz so allgemein kann man das nicht sagen. Das wäre in etwa so, als würde man die Garzeit für ein schönes Rumpsteak … Weiterlesen